Kinder und Jugendliche bilden einen Kreis

Pastoralreferent und Pastoralreferentin – was ist das für ein Beruf?

Sie wollen in der Verkündigung des christlichen Glaubens und im seelsorglichen Dienst der Kirche mitwirken? Vielleicht wollen Sie dann ja Pastoralreferent bzw. Pastoralreferentin werden.

Aufgabenfelder und Einsatzorte

Als Pastoralreferenten oder Pastoralreferentin erwartet Sie ein breit gefächertes Aufgabenfeld. Sie

• arbeiten in der Kinder- und Jugendpastoral, im Religionsunterricht und in der kirchlichen Bildungsarbeit
  • sind Wegbegleiter für Menschen in unterschiedlichsten Lebenssituationen
  • beraten und unterstützen ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und  Mitarbeiter in der Kirche
  • entwerfen Konzepte für pastorale Aufgaben
  • arbeiten mit kirchlichen Gremien und Verbänden
  • geben theologische und spirituelle Impulse
  • u.v.m.

Pastoralreferenten und Pastoralreferentinnen haben ihren Einsatzort in Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften oder in sog. kategorialen Bereichen (Erwachsenenbildung, Hochschulseelsorge, Fachstellen des Bischöflichen Ordinariats, Klinikseelsorge etc.).

Pastoralreferent/in ist ein Beruf in der katholischen Kirche, der zu den sogenannten pastoralen Diensten gehört.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Berufsbild des Pastoralreferenten/der Pastoralreferentin.

Wie wird man Pastoralreferent oder Pastoralreferentin

Der Weg zu diesem Beruf umfasst

Nach deren erfolgreichem Abschluss werden Pastoralreferenten/Pastoralreferentinnen vom Bischof  zu ihrem Dienst in der Diözese beauftragt und gesandt.

Wie bekomme ich weitere Informationen?

Gerne informieren wir Sie näher zum Beruf des Pastoralreferenten/der Pastoralreferentin.

• Besuchen Sie dazu die Homepage der Hauptabteilung Pastorale Dienste in der Diözese Regensburg. Dort finden Sie viel Wissenswertes zumBerufsbild und zur Ausbildung, sowie zur Begleitung von Pastoralreferenten/Pastoralreferentinnen in der Diözese Regensburg durch Fortbildung, Geistliche Begleitung und Supervision.
  • Oder nehmen Sie direkt mit uns Kontakt auf:
Domkapitular Anton Wilhelm

Dompropst Anton Wilhelm