Älterer Mesner mit Enkelin auf dem Arm hinter einem Kerzenständer

Mesner / Mesnerin – Dienst rund ums Kirchengebäude

Wie kaum ein anderer kirchlicher Dienst ist der des Mesners mit dem Kirchengebäude verbunden. Die Pfarrkirche als Ort der Liturgiefeier ist der wichtigste Ort einer Pfarrgemeinde. Dem Gottesdienst und dem Kirchenbau ist die Aufgabe des Mesners zugeordnet. Der Dienst ist vielfältig. Er verlangt ein Gespür für liturgische Vollzüge, handwerkliches Geschick, Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit dem Pfarrer und der Gemeinde.

Sie interessieren sich für den Beruf des Mesners bzw. der Mesnerin? Das sollten Sie wissen:

Folgende Voraussetzungen sollten Sie mitbringen

• positive Einstellung zu Glaube und Kirche
  • Freude am liturgisch-sakramentalen Dienst
  • liturgische Kenntnisse
  • Zuverlässigkeit, Ehrlichkeit, Verschwiegenheit
  • nach Möglichkeit handwerkliche Fähigkeiten

So sieht eine Ausbildung zur Mesnerin und zum Mesner aus

• Teilnahme an Lehrgängen mit abschließender Prüfung, Kurse und Fortbildungsveranstaltungen
  • In den bayerischen Diözesen ist die Teilnahme am Grundkurs der über-diözesanen Mesnerschule München und Freising verbindlich.
  • Mit Ausnahme größerer Kirchen oder Gemeinden wird der Dienst nebenamtlich oder als Teilzeitarbeit ausgeübt.

Das macht eine Mesnerin und ein Mesner

• Mitwirkung bei der Vorbereitung und Gestaltung von Gottesdiensten (Bereitlegung der liturgischen Gewänder, Bücher und Geräte; Bereitung es Altares und Chorraumes ...).
  • Assistenz bei der Spendung von Sakramenten, Weihen und Segnungen
  • Einführung und Begleitung der Ministranten
  • Verwaltung und Abrechnung von Stipendien und Stolarien
  • Pflege und Überwachung des Gotteshauses und seiner Einrichtungen: Reinigung und Kirchenschmuck, Wartungsdienste (Orgel, Heizung, Glocken usw.).
  • bisweilen Kirchenführung.

Kontaktadressen

Sie haben noch weitere Fragen? Hier finden Sie die wichtigsten Kontaktadressen:

Vorsitzender Josef Dommer
Diözesanverband der Mesner