Abtei Weltenburg mit Gästehaus St. Georg

Das Kloster Weltenburg ist am Eingang des romantischen Donaudurchbruchs gelegen. Es wurde von den iroschottischen-kolumbanischen Wandermönchen Eustasius und Agilus von Luxeuil (Burgund) aus um das Jahr 600 gegründet und ist somit die älteste klösterliche Niederlassung Bayerns.

Die von den Gebrüdern Asam in den Jahren 1716-1739 unter dem damaligen Abt Maurus Bächl (1713-1743) erbaute und ausgestaltete Abteikirche zählt zu den Spitzenleistungen des europäischen Barocks. Im Jahre 1803 fiel Weltenburg der Säkularisation zum Opfer und wurde aufgelöst. Es wurde aber schon 1842 durch König Ludwig I. von Bayern als Priorat wiedererrichtet und von Mönchen aus Metten besiedelt. Seit dem Jahre 1913 ist Weltenburg wieder Abtei.

Die Gemeinschaft sieht ihre Hauptaufgabe in der Pfarrseelsorge (Betreuung von zwei Pfarreien) und in der Aufnahme von Gästen. Diesem Zweck dient das Gästehaus St. Georg mit Unterbringungsmöglichkeiten für ca. 100 Personen. Des Weiteren engagiert sich die Gemeinschaft im Bereich Erwachsenenbildung. Außerdem werden Exerzitien und Einkehrtage angeboten. Eine weitere pastorale Aufgabe ist, den zahlreichen Touristen (pro Jahr 500.000) in den Kirchenführungen über Architektur und Kunst die Botschaft des christlichen Glaubens zu vermitteln. Für das leibliche Wohl der Touristen sorgen die Klosterbrauerei und die Klosterschenke. Die Brauerei ist seit 1973 verpachtet. Außerdem gehört ein landwirtschaftlicher Betrieb zum Kloster.

Kontakt

Welches Anliegen Sie auch haben, seien es Anfragen zu Kirchenführungen, Gästehaus, Brauerei, Klosterschenke, Klosterbetriebe oder die Pfarrei betreffend, über folgende Seite können Sie direkt Kontakt aufnehmen: http://kloster-weltenburg.de/kontakt/