© Peter Weidemann / pfarrbriefservice.de

Diözesankomitee der Katholiken im Bistum Regensburg

Zusammenschluss der Verbände und Geistlichen Gemeinschaften und gleichzeitig oberstes Laiengremium im Bistum

Im Diözesankomitee sind die auf Diözesanebene bestehenden Katholischen Verbände, Geistlichen Gemeinschaften und Bewegungen vereint, um die apostolische Tätigkeit der Kirche vor allem in der Gesellschaft zu unterstützen. Ziel ist es, Richtung zu geben und Richtung zu sein. Mehr zur Laienverantwortung im Bistum Regensburg finden Sie auch unter Diözesankomitee.

Ansprechpartner/-in

Karin Schlecht (KDFB),
Pastoralreferent Manfred Fürnrohr.

Vorsitzende des Diözesankomitees ist Karin Schlecht (KDFB).

Stellvertretende Vorsitzende sind Josef Irl (Jugend 2000) und Edmund Speiseder (KED).

Das Diözesankomitee wird durch die Geschäftsstelle der Diözesanen Räte begleitet. Geschäftsführer ist Pastoralreferent Manfred Fürnrohr.

Geschäftsstelle Diözesane Räte

Emmeramsplatz 10 (Besucheradresse)
Obermünsterplatz 7 (Postadresse)

E-Mail: dioezesankomitee@bistum-regensburg.de

Website: www.dioezesankomitee-regensburg.de

© Peter Weidemann / pfarrbriefservice.de

Das Gremium thematisiert aktuelle Fragestellungen und gibt den Gläubigen dadurch eine Stimme. Dabei bewahren die Verbände und Gemeinschaften je ihre Eigenart und Eigenständigkeit.

Gemäß dem Dekret des II. Vatikanischen Konzils über das Laienapostolat „Apostolicam Actuositatem“ dient das Diözesankomitee der Koordinierung und Förderung des Laienapostolats im Bereich der Evangelisierung und Heiligung, im caritativen und sozialen Bereich und in anderen Bereichen christlicher Weltverantwortung. Themenschwerpunkte sind zur Zeit die Bereiche „Ehe und Familie“ sowie „Heiligung des Sonntags“.

In der Regel ist der/die gewählte Vorsitzende eines Verbandes oder einer Geistlichen Gemeinschaft im Diözesankomitee vertreten.

Auf Landesebene vertritt das Diözesankomitee die Anliegen der Katholiken des Bistums im Landeskomitee der Katholiken in Bayern, auf Bundesebene im Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK). Fünf Delegierte der Verbände sind auch im Diözesanpastoralrat vertreten.

Bei den Katholikentagen vertritt das Diözesankomitee das Bistum Regensburg mit einem Info-Stand.

Das Diözesankomitee hat 47 Mitglieder, die in der Regel aus den gewählten Vorsitzenden der Mitgliedsverbände bestehen. Dieses Gremium ist 2006 aus der Neuordnung des Diözesanrats hervorgegangen und ist das oberste Laiengremium im Bistum Regensburg. Der Vorstand und die Delegierten haben eine Amtszeit von 4 Jahren und werden 2014 neu gewählt.

Verbände und Geistliche Gemeinschaften und Bewegungen

Folgende Verbände und Geistliche Gemeinschaften und Bewegungen sind im Diözesankomitee zusammengeschlossen: