Mitarbeitervertretung der Berufsgruppe der Pastoralreferentinnen/Pastoralreferenten in der Diözese Regensburg

Die MAV PA/PR vertritt etwa 120 Kolleginnen und Kollegen, die bistumsweit in der Gemeindeseelsorge, auf Dekanatsebene oder im kategorialen Dienst (wie z.B. in der Erwachsenenbildung, der Klinik- oder Gefangenenseelsorge) eingesetzt sind. Sie kommt alle 6 bis 8 Wochen zu ihren Sitzungen zusammen. Wenigstens einmal im Jahr lädt die MAV zur Mitarbeiterversammlung ein, um über ihre Tätigkeit Rechenschaft abzulegen und Gelegenheit zum Informations- und Meinungsaustausch zu geben.

Zur Übersichtsseite der Mitarbeitervertretungen

Kontakt & Ansprechpartner/-innen

Dominik Peßler, Vorsitzender

Seelsorge am UKR

Franz-Josef-Strauß-Allee 11

Tel.:    +49 941 944-5727 (dienstl.)

Fax:     +49 941 944-5699

mobil: +49 157 757 274 82

E-Mail:            dominik.pessler@ukr.de

Karolina Kammerl, Stellvertretende Vorsitzende

Fachstelle Frauenseelsorge

Tel.:     +49 941 597-2227 (dienstl.)

Fax:     +49 941 597-2410

E-Mail: kf.kammerl@t-online.de

Marion Dauerer, Vertrauensperson der schwerbehinderten PA/PR und GA/GR

Pfarreien Wörth/Do. und Wiesent

Tel.      +49 9482 909 1320

E-Mail: mdauerer@googlemail.com

Mitglieder der MAV PA/PR

In die MAV PA/PR sind für die Wahlperiode 2017–2021 gewählt:

Dominik Peßler, Vorsitzender

Klinikseelsorge am Universitätsklinikum Regensburg

dominik.pessler@ukr.de

Karolina Kammerl, stellvertr. Vorsitzende

Fachstelle Frauenseelsorge

Heike Kellner, Schriftführerin
Gemeindepastoral in der Pfarreiengemeinschaft Wallersdorf–Altenbuch–Haidlfing

kellner.heike@t-online.de

Hannes Fruth,
Gehörlosen- und Hörgeschädigtenseelsorge / Religionsunterricht an der Nardini-Realschule Mallersdorf

hannes.fruth@googlemail.com

Armin Mehrl,
Gemeindepastoral in der Pfarreiengemeinschaft Alteglofsheim - Köfering

armin.mehrl@t-online.de

Sandra Mirwald

Gemeindepastoral in der Pfarreiengemeinschaft St. Cäcilia–Mater Dolorosa, Regensburg

sandra.mirwald@t-online.de

Christina Zwick

Gemeindepastoral in der Pfarrei St. Konrad, Landshut

zwick@stkonrad-landshut.de

Vertrauensperson der schwerbehinderten PA/PR und GA/GR

Marion Dauerer,
Gemeindepastoral in den Pfarreien Wörth/ Donau und Wiesent

mdauerer@gmail.com

In der Präambel zur Mitarbeitervertretungsordnung (MAVO) der Diözese heißt es

„… Weil die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter den Dienst in der Kirche mitgestalten und mitverantworten und an seiner religiösen Grundlage und Zielsetzung teilhaben, sollen sie auch aktiv an der Gestaltung und Entscheidung über die sie betreffenden Angelegenheiten mitwirken unter Beachtung der Verfasstheit der Kirche, ihres Auftrages und der kirchlichen Dienstverfassung. Dies erfordert von Dienstgebern und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die Bereitschaft zu gemeinsam getragener Verantwortung und vertrauensvoller Zusammenarbeit…“

Pastoralassisten/innen und -referenten/innen wirken als theologisch qualifizierte Mitarbeiter/innen, die ihren pastoralen Dienst im ausdrücklichen bischöflichen Auftrag ausüben, in spezifischer Weise an der Sendung der Kirche mit. Die Mitarbeitervertretung der Pastoralassistentinnen/en und -referentinnen/en (MAV PA/PR) vertritt als eine eigene Sondervertretung (nach dem Juli 2016 neu gefassten § 23 MAVO der Diözese Regensburg) alle Angehörigen dieser Berufsgruppe gegenüber dem Dienstgeber.

In Zusammenarbeit mit der Diözesanleitung, vor allem der Hauptabteilung Pastorale Dienste, achtet die MAV PA/PR insbesondere darauf, dass alle Kolleginnen und Kollegen gleichermaßen nach Recht und Billigkeit behandelt werden. Kolleginnen und Kollegen können sich mit Anregungen und Anliegen, die die Gestaltung ihres Dienstes im Verhältnis zum Dienstgeber betreffen, jederzeit an die MAV wenden. Sie wird sich der Anliegen annehmen und sich im Rahmen ihrer Mitwirkungsrechte einsetzen.