Pflegerin neben einer sehr alten Frau, beide lächeln

Im Alter gut versorgt

Wir werden auch nicht jünger – im Gegenteil: Wir werden immer älter. Das verdanken wir der Medizin und einer relativ guten Versorgungslage. Doch im Alter haben wir andere Wünsche und Bedürfnisse als in jungen Jahren. Wichtig ist, dass Wert und Würde des Alters gewahrt werden. Sie haben für die Kirche einen großen Stellenwert.

Alten- und Pflegeheime

Keine Angst! Wir wollen Sie nicht bevormunden, sondern wir wollen Ihnen die Betreuung und Pflege geben, die Sie brauchen.

Das gilt auch für die Alten- und Pflegeheime der Caritas. Deswegen ist das Angebot dort so gestaltet, dass die Bewohner ihren Alltag selbst bestimmen können. Ihre Fähigkeiten und Kompetenzen sollen auch im Alter erhalten und gefördert werden. Bei uns ist Bewegung und Leben.

In unseren Seniorenheimen gibt es:

• ausgebildete Pflegekräfte, die Sie rund um die Uhr betreuen und immer für Sie zu sprechen sind
  • eine familiäre Atmosphäre
  • eine Hauskapelle als Lebensmittelpunkt und Ort der inneren Ruhe
  • regelmäßige Gottesdienste in der Hausgemeinschaft
  • religiöse und seelsorgliche Begleitung

Unsere Heime sind übrigens von den öffentlichen Stellen anerkannt, so dass Leistungen der Pflegeversicherung oder Sozialhilfeleistungen beansprucht werden können.

Sie suchen für sich oder einen Angehörigen ein Altenheim? Wir sind im gesamten Gebiet des Bistums Regensburg für Sie da. Hier finden Sie unsere Alten- und Pflegeheime.

Offene Altenhilfe und ambulante Pflegedienste

Viele Senioren fühlen sich auch im Alter noch rüstig und sind eigentlich jung geblieben… aber

• hier und da zwickt etwas?
  • die eine oder andere Arbeit geht nicht mehr ganz so leicht von der Hand?
  • hin und wieder wünschen Sie sich etwas mehr Gesellschaft?

Auch dann haben wir geeignete Angebote für Sie, in der offenen Altenhilfe und ambulanten Pflegediensten, zum Beispiel:

• Seniorenberatung
  • Seniorenclubs
  • Sonnenzüge
  • ambulante Pflege

So können ältere Menschen solange wie möglich in ihrer gewohnten Umgebung bleiben. Bei uns haben Jung und Alt, Behinderte und Nichtbehinderte die Möglichkeit sich zu begegnen.

Da ist etwas für Sie dabei? Dann wenden Sie sich an uns, an die Altenhilfe der Caritas

Bei uns gilt der Leitspruch: Wir pflegen Menschlichkeit!

Oder wollen Sie sich lieber erst völlig anonym und ebenfalls kostenfrei online beraten lassen? Dann nutzen Sie die Online-Beratung der Caritas zum Leben im Alter.