Statue einer Maria mit gekreuzigtem Jesus
Pietà in St. Martin, Amberg

Heilige – Selige – Engel

Heilige und Selige in der katholischen Kirche sind für alle Menschen Vorbilder im christlichen Glauben und Beispiele eines vor Gott geglückten Lebens. Grundsätzlich ist jede und jeder Getaufte von Christus zur Heiligkeit berufen, durch ein besonders vorbildliches Leben und Wirken in der Nachfolge Jesu ragen dabei aber immer wieder einzelne Menschen heraus.

Als Hilfe auf dem Weg des Glaubens stellt die Kirche den Gläubigen diese besonderen Menschen als Wegbegleiter zur Seite. Konkret geschieht dies, indem die Kirche Menschen aller Altersstufen und aller sozialen Schichten offiziell selig- oder heiligspricht.

Auch in der Geschichte des Bistums Regensburg gibt es eine Vielzahl Seliger und Heiliger, die segensreich wirkten und bis heute besonders verehrt werden. Eine wichtige Rolle spielen auch die Engel. Sie sind Diener bzw. Boten Gottes und begleiten die Menschen.

Heiliger Wolfgang

Die Diözese Regensburg verehrt eine Vielzahl von Heiligen und Seligen.

Collage von mehreren Heiligen

Wissen Sie wer Ihr Namenspatron ist? Wahrscheinlich ist es ein Engel, eine Heilige oder ein Heiliger.

Bilder vor Petersdom, unter anderem von der heiligen Anna Schäffer

Für die Seligsprechung und Heiligsprechung herausragender Frauen und Männer hat die katholische Kirche im Lauf ihrer Geschichte ein... mehr

Heiligenbilder und Informationen über Namens- und Kirchenpatrone im deutschsprachigen Raum beziehen Sie hier.