Blick von oben auf ein Ensemble verschiedener Musiker mit Gitarre, Querflöte und Akkordeon

Chöre und Ensembles

Sie singen gern und suchen Anschluss in Ihrer Pfarrgemeinde? Dann ist der Kirchenchor die Gruppe für Sie. Sängerchöre gibt es nicht nur in großen Kirchen und Kathedralen sondern auch in kleinen Gemeinden. Falls Sie lieber ein Instrument spielen: in vielen Pfarrgemeinden gibt es noch das eine oder andere Musik-Ensemble. Am besten erkundigen Sie sich einfach mal in Ihrer Pfarrei.

Übrigens: Kirchenchöre haben eine lange Tradition und zudem noch durch die Regelungen zur Kirchenmusik in der Folge des II. Vatikanischen Konzils Ende der 1960-er Jahre eine Aufwertung erfahren: Die Instruktion musicam sacram von 1967 unterstreicht die Bedeutung der Sängerchöre für die Feier der Liturgie sehr deutlich.

Singen im Kirchenchor

Waren es in früheren Jahrhunderten vor allem Knaben- und Männerchöre, die im Gottesdienst sangen, so ist die Bandbreite derer, die heute als „Spezialistengruppen“  einer  Gemeinde einen besonderen Dienst in der Liturgie verrichten, sehr viel größer:

• der „klassische“ gemischte Kirchenchor
  • altersspezifische Ensembles wie Kinder-, Bambini-, Jugend- oder Seniorenchöre
  • geschlechterspezifische Chöre wie Knaben- und Mädchenchöre, Frauen- und Männerchöre

Gerade Kinderchöre bilden eine große pastorale Chance, christliches Gedankengut in Familien hineinzutragen, die möglicherweise mit der Kirche nicht mehr sozialisiert sind.

Instrumental-Ensemble – gemeinsam musizieren

Durch die Stärkung der Instrumentalmusik nach dem II. Vatikanischen Konzil finden sich in vielen Pfarreien auch eigene Instrumental-Ensembles zusammen, z.B.

• Flötengruppen
  • Jugendbands
  • Blas- und Streichensembles
  • u.v.m.