Gruppenfoto auf Kirchplatz im Sonnenschein
Bischof Rudolf zusammen mit den Regensburger Jugendlichen

Weltjugendtag 2016 in Krakau

Zu Ende, aber längst nicht vergessen: Der Weltjugendtag vom 26. bis 31. Juli 2016 war ein unvergleichliches Erlebnis!

Unter dem Motto "Selig die Barmherzigen, denn sie werden Erbarmen finden" (Mt 5,7) hat Papst Franziskus alle Jugendlichen und junge Erwachsenen auf der ganzen Welt eingeladen, nach Krakau zu kommen.

Der Weltjugendtag hat alle Erwartungen übertroffen: 1,75 Millionen Menschen haben sich in der polnischen Stadt Krakau versammelt, um den Glauben zu feiern.

Schon am Montag, den 25. Juni, sind die ersten jungen Pilger aus allen Teilen der Welt in der polnischen Stadt eingetroffen. Auch das Bistum Regensburg war mit dabei. Neben vielen Jugendgruppen war auch Bischof Rudolf Voderholzer mit von der Partie.

Alle Ereignisse, Fotos, Videos, Berichte vom Weltjugendtag 2016 in Krakau gibt's hier!

Aktuelles aus Krakau

Samstag, 30. Juli/ Sonntag, 31. Juli 2016

Der große Abschluss des Weltjugendtags 2016 auf dem Campus Misericordiae in Brzegi. Das Feld der Barmherzigkeit war voll mit Pilgern bei der Vigil mit Papst Franziskus am Samstagabend und beim Abschlussgottesdienst am Sonntag - hier die Bilder vom Abschluss des WJT.

Freitag, 29. Juli 2016

Kreuzweg mit Papst Franziskus: Der Blonia-Park wurde ein letzte Mal Schauplatz einer Großveranstaltung auf dem Weltjugendtag 2016. Dazu gibt's ein kleines Bilderalbum.

Katechese und Gottesdienst - Jugendliche aus unserem Bistum haben heute zusammen mit anderen Bistümern eine Katechese gehalten und anschließend Gottesdienst gefeiert. Bischof Rudolf hat die Regensburger dabei getroffen und selbst gepredigt. Hier gibt's News und Bilderalbum vom Freitagvormittag.

Die Ereignisse von Donnerstag und Freitag sind auch in einem TV-Beitrag zusammengefasst!

Donnerstag, 28. Juli 2016

Für die Jugendlichen stand am Donnerstag die Begegnung mit Papst Franziskus auf dem Programm. Einige Bilder von diesem riesigen Ereignis im Krakauer Blonia-Park könnt ihr euch hier ansehen!

Mittwoch, 27. Juli 2016

Am Mittwoch ist der Pilgerabend mit den deutschen Weltjugendtagsfahrern gewesen. Dazu sind Jugendliche aus allen deutschen Diözesen zum Sanktuarium der göttlichen Barmherzigkeit im Süden Krakaus gepilgert. Hier haben sie gemeinsam eine Vesper gefeiert - die Bilder dieses Abends gibt's hier.

Außerdem ist Bischof Rudolf Voderholzer angekommen und hat gleich am deutschen Pilgerabend teilgenommen. Den Bericht davon und einen O-Ton mit dem Bischof vor Ort könnt ihr hier sehen!

Wir haben außerdem Jugendpfarrer Thomas Helm auf dem Krakauer Marktplatz getroffen und ihn über seine ersten Eindrücke zum Weltjugendtag befragt.

Dienstag, 26. Juli 2016

Am Abend hat die Eröffnungsmesse im Blonia-Park mit Kardinal Dziwisz, dem Erzbischof von Krakau, stattgefunden. Hier könnt Ihr die Bilder von dieser ersten Großveranstaltung und der Ankunft einer Regensburger Jugendgruppe in Krakau sehen!

Für noch mehr Eindrücke: Hier geht's lang zum Fernseh-Beitrag auf TVA.

Offizielle deutschsprachige Hymne des Weltjugendtags

"Selig die Barmherzigen"

Seit dem 26. September 2015 gibt es die offizielle deutschsprachige Hymne zum Weltjugendtag! Hier könnt Ihr sie anhören.

Für mehr Infos, das Liedblatt und den ganzen Song zum Download geht's hier entlang.

Botschaft von Papst Franziskus zum 31. Weltjugendtag 2016

"Selig die Barmherzigen, denn sie werden Erbarmen finden" (Mt 5,7)

"Liebe junge Freunde,

der Barmherzige Jesus, der auf dem vom Volk Gottes im ihm geweihten Heiligtum in Krakau verehrten Bild dargestellt ist, erwartet euch. Er verlässt sich auf euch und rechnet mit euch! Er hat jedem und jeder von euch so viele wichtige Dinge zu sagen... Habt keine Angst, seine von unendlicher Liebe zu euch erfüllten Augen anzuschauen, und lasst euch von seinem barmherzigen Blick treffen, der bereit ist, jede eurer Sünden zu verzeihen; es ist ein Blick, der euer Leben zu verwandeln und die Wunden eurer Seele zu heilen vermag, ein Blick, der den tiefen Durst stillt, der sich in euren jungen Herzen befindet: der Durst nach Liebe, nach Frieden, nach Freude und wahrem Glück."

Die vollständige Botschaft von Papst Franziskus zum Weltjugendtag 2016 könnt Ihr hier nachlesen.