Die Regensburger Sonntagsbibel zum Nachhören

Die Regensburger Sonntagsbibel erschließt in mehreren Schritten die Lesungen der Sonn- und Feiertage. Im Laufe eines Kirchenjahres entfaltet sich so die ganze Fülle des Glaubens. Das wollen wir nun auf eine neue Art vermitteln: Wir präsentieren Ihnen eine Auswahl der Schrifttexte für den Sonntag als Podcast. Sie hören eine Lesung und das Evangelium, ein entsprechender Impuls aus der Sonntagsbibel möchte Sie dann etwas zum Nachdenken anregen. Unterstützt wird das durch die Musik der Regensburger Domspatzen. Mit dem Tagesgebet und einer Segensbitte schließen wir ab. Die Texte lesen Claudia Bresky von der katholischen Rundfunkredaktion im Bistum Regensburg und Spiritual Matthias Effhauser. Die Regensburger Sonntagsbibel als gebundenes Werk kann man übrigens beim Verlag Schnell & Steiner bestellen.

Heiligabend

Foto: Geburt Christi, 1497, Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt Kelheim, ©Kunstsammlungen des Bistums

Musik: „Es ist ein Ros' entsprungen“ von Michael Praetorius (1571-1621), aufgenommen 2008/2009. Gesungen von den Regensburger Domspatzen unter der Leitung des früheren Domkapellmeisters Roland Büchner.

Vierter Advent

Foto: Regensburger Sonntagsbibel, Seite 392, „Verkündigungsgruppe“, Meister Ludwig um 1280, Dom St. Peter, Regensburg, ©Florian Monheim, Krefeld

Musik: „Kündet es den Verzagten“ von Otmar Faulstich (*1938), aufgenommen 2008/2009. Gesungen von den Regensburger Domspatzen unter der Leitung des früheren Domkapellmeisters Roland Büchner.

Dritter Advent

Foto: Regensburger Sonntagsbibel, Seite 388, „Johannes verweist auf Jesus“, Sieger Köder, Pfarrei Piflas, St. Johannes, ©Pfarramt St. Konrad, Landshut

Musik: „Unser lieben Frauen Traum“ von Max Reger (1873-1916), aufgenommen 1998/99. Gesungen von den Regensburger Domspatzen unter der der Leitung des früheren Domkapellmeisters Prof. Roland Büchner.

Zweiter Advent

Foto: Johannes in der Wüste und Taufe Jesu, um 1520/30, Relief, Wallfahrtskirche St. Johannes Usterling. ©Anton Brandl

Musik: „Siehe, ich sende meinen Engel“ von Melchior Vulpius (1570-1615), aufgenommen 2008/09.

Erster Advent

Foto: Jüngstes Gericht, Rosenkranztafel, frühes 18. Jh. – Öl auf Kupferblech (Diözesanmuseum Regensburg, Inv.-Nr. 1982/0091e). ©Kunstsammlungen des Bistums

Musik: Prope est Dominus – Joseph Gabriel Rheinberger (1839–1901), aufgenommen 1998/99. Gesungen von den Regensburger Domspatzen unter der Leitung des früheren Domkapellmeisters Prof. Roland Büchner.

Mariä Himmelfahrt

Foto: Ehemalige Augustinerchorherren-Stiftskirche in Rohr, "Himmelfahrt Mariens" von Egid Quirin Asam. ©Anton Brandl, München.

Musik: Motette „Gaudens gaudebo“ von Ludovico Casali (1575‐1647), eine Aufnahme aus dem Jahr 1997, von den Regensburger Domspatzen unter der Leitung von DKM Roland Büchner.

Fronleichnam

Foto: Katholische Sonntagsbibel, Seite 230, Das Geheimnis der Eucharistie, Blasius Spreng, 1982 Glasmalerei, Filialkirche St. Martin, Steinsdorf. © Roman von Götz, Dortmund.

Musik: „Coenantibus illis“ von Michael Haller (1840 - 1915), Regensburger Domspatzen unter der Leitung von Domkapellmeister Roland Büchner (2018)

Dreifaltigkeitssonntag

Foto: Katholische Sonntagsbibel Seite 226, Krönung Mariens durch die hl. Dreifaltigkeit, Hochaltar um 1710/20, Wallfahrtskirche zur Hlst. Dreifaltigkeit Eichlberg. ©Anton Brandl, München

Musik: „Ehre sei dem Vater und dem Sohn und dem Heiligen Geist“, Schlussteil aus „Singet dem Herrn“ von Heinrich Schütz (1585 – 1672), Regensburger Domspatzen unter der Leitung von Domkapellmeister Christian Heiß (Livemitschnitt aus 2019)

Pfingsten

"Pfingsten" von Hermannn Eller, 1984. © Regensburger Sonntagsbibel, Seite 218, Foto: Morsak Verlag GmbH, Grafenau, aus: Hermann Eller, Zwischen Himmel und Erde

Musik:"Himmlischer Tröster" von Eduard August Grell (1800 - 1886), Regensburger Domspatzen unter der Leitung von Domkapellmeister Roland Büchner (2005)

Petrus und die Apostel unter dem Kreuz, © Wilkin Spitta, Loham
Gemälde von Jesus am Kreuz

Bildimpuls auf Seite 210 der Regensburger Sonntagsbibel: Petrus und die Apostel unter dem Kreuz, Peter Ayrschedl, 1699, Deckengemälde im Domkapitelhaus in Regensburg. © Wilkin Spitta, Loham

Musik: "Ascendit Deus" von Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525 bis 1594), Regensburger Domspatzen unter der Leitung von Domkapellmeister Georg Ratzinger (1986).