Innenraum der Kirche St. Ulrich

St. Ulrich

St. Ulrich ist eine der interessantesten frühgotischen Kirchen Deutschlands. Die einstige Dompfarrkirche dient heute als Museum für die Kunstsammlungen des Bistums Regensburg. Hier können Sie den Kontrast zwischen mittelalterlichen und zeitgenössischen künstlerischen Auseinandersetzungen mit religiösen Motiven erleben. Das Museum wird nach umfangreichen Restaurierungsmaßnahmen 2021 neu eröffnet.

Das Museum St. Ulrich gehört zu den Bistumsmuseen Regensburg, zu denen auch der Domschatz und das Museum Obermünster zählen.

Christliche Kunst aus über einem Jahrtausend

Die Kunstsammlungen des Bistums Regensburg werden in einem der ungewöhnlichsten Kirchenbauten der deutschen Architektur des Mittelalters präsentiert: Freskenreste aus dem 13. Jahrhundert und reiche Ausmalungen aus der Renaissance verleihen dem Innenraum von St. Ulrich eine ganz besondere Atmosphäre.

St. Ulrich zählt zu einem der ältesten Bauwerke der Gotik in Deutschland. Für ihre Architekturformen standen französische Kathedralen Pate, was an der prächtigen Fensterrose in der Westwand zu sehen ist.

Geschichte von St. Ulrich

Errichtet wurde die Ulrichskirche zwischen 1220 und 1230. Sie war zunächst als herzogliche Palastkapelle geplant, veränderte aber spätestens 1240 ihr Aussehen, als sie Dompfarrkirche wurde. Anfänglich als zweigeschossige Anlage geplant, wurde sie nun zu einer Hallenkirche mit Emporen umgebaut.

Museum St. Ulrich

Weitere Informationen finden Sie auch auf den Seiten der Bistumsmuseen.