06.12.2019

Im Rahmen des Actus Academicus an der Fakultät für Katholische Theologie der Universität Regensburg sind im Beisein von Bischof Dr. Rudolf Voderholzer und Weihbischof Dr. Josef Graf die Absolventinnen und Absolventen der Fakultät geehrt worden. Außerdem hielt Professor Dr. Ute Leimgruber, die kürzlich berufene Professorin für Pastoraltheologie und Homiletik, ihre Antrittsvorlesung zum Thema „‚Hidden Patterns‘ – Überlegungen zu einer machtsensiblen Pastoraltheologie“.

(c) Patmos

06.12.2019

Kurt Kardinal Koch spürt in seinem neuen Buch den Personen der Weihnachtskrippe nach: Eine gute Möglichkeit zur Reflexion während der Adventszeit, denn Krippen versuchen, das Unbegreifliche darzustellen: Sie zeigen, liebevoll gestaltet, was in Betlehem vor mehr als zweitausend Jahren geschah.

05.12.2019

… mit Benedikt: Zweiter Adventssonntag A – Jesaja 11,1-10

04.12.2019

Kürzlich hat der Dies Academicus der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt (KU) stattgefunden. Nicht zuletzt im Bewusstsein um die Bedeutung der KU hat Bischof Dr. Rudolf Voderholzer, Bischof von Regensburg, an dieser maßgeblichen Veranstaltung am vergangenen Dienstag teilgenommen.

03.12.2019

Es steht jetzt definitiv fest, dass Bischof Dr. Rudolf Voderholzer mit einer Pilgergruppe vom 6. bis zum 17. März des kommenden Jahres nach Kuba pilgern wird. Anlass ist die „Semana de la música sacra de La Habana“, die zu dieser Zeit in Havanna stattfindet und die an den Wochenenden den Rahmen dieser Reise bildet.

03.12.2019

50 Jahre nachdem der ehemalige Diözesanbischof Dr. Rudolf Graber zu Besuch in der Pfarrei Wernersreuth war und den neuen Hochaltar weihte, kam am ersten Adventssonntag Bischof Dr. Rudolf Voderholzer in die nördliche Oberpfalz, um mit den Pfarreiangehörigen das Jubiläum 300 Jahre Pfarrkirche St. Andreas mit einem Pontifikalgottesdienst zu feiern.

03.12.2019

Am gestrigen Montagnachmittag hat eine Begegnung zwischen Landtagspräsidentin Ilse Aigner und Bischof Rudolf Voderholzer in Regensburg stattgefunden. Es kam zu einem konstruktiv-fruchtbaren Meinungsaustausch. Bischof Voderholzer stellte der Landtagspräsidentin Teile der Krippensammlung vor.

03.12.2019

Als begeisterter Krippenfreund und -sammler nimmt Bischof Rudolf Voderholzer viele Gelegenheiten im Bistum Regensburg wahr, um Weihnachtskrippen zu besichtigen. So führte ihn am Nachmittag des ersten Adventssonntags der Weg ins Rathaus der Stadt Schnaittenbach zur dortigen Krippenausstellung.

03.12.2019

Am ersten Advent hat Papst Franziskus in Greccio das Apostolische Schreiben „Admirabile Signum“ veröffentlicht. Darin befasst er sich mit der Weihnachtskrippe: woher sie kommt, was sie bedeutet, wohin sie weist. Hier können Sie den Text im Wortlaut lesen.

03.12.2019

Der Adventskalender „Adventsmomente“ – eine Gemeinschaftsaktion der bayerischen Diözesen – bietet im Internet 24 Impulse an, die auf Weihnachten hinführen.