29.06.2020

Der Studenten-Gebetskreis RUACH veranstaltet am Dienstag, 30. Juni 2020, um 20 Uhr in der Pfarrkirche St. Wolfgang in Regensburg einen Impulsabend zum Thema: „Who's calling? – wozu berufen sein?“ Sprechen wird dazu Prof. Dr. Rupert M. Scheule. Dieser ist sowohl Moraltheologe an der Universität Regensburg als auch Diakon und Familienvater. Gemeinsamer Lobpreis und Zeiten des Gebets sind ebenfalls Teil des Programms.

28.06.2020

Am heutigen Sonntag wurde der Dommesner Josef Dommer im Restaurant Bischofshof am Dom von Domkustos Dr. Roland Batz nach 18 Jahren am Regensburger Dom in den Ruhestand verabschiedet. Es waren auch Dompropst Dr. Franz Frühmorgen, Domdekan Johannes Neumüller und Generalvikar Michael Fuchs, die Familie des Verabschiedeten, weitere Vertreter des Domkapitels und berufliche Wegbegleiter anwesend.

28.06.2020

Helden sind gefragt. Immer. Wir brauchen Helden, orientieren uns an ihnen als unsere Vorbilder. Das beginnt in Filmen mit Batman oder Superman, geht über die Geschichte mit so vorbildlichen Menschen wie Sophie Scholl oder Graf von Stauffenberg. Wir klammern uns an die, die vermeintlich mehr sind als wir, deren Fähigkeiten die unseren überschreiten.

27.06.2020

Bischof Voderholzer stellt klar: Für das Bistum Regensburg gilt: Ich sehe keine Veranlassung, hinsichtlich der Standortfrage etwas zu ändern.

26.06.2020

Bischof Dr. Rudolf Voderholzer hat bei der Einladung zur derzeit laufenden Wolfgangswoche zum Ausdruck gebracht, dass sie vor allem eine Woche des Gebets ist: des Gebets für die Diözese wie auch für die Weltkirche. Die Wolfgangswoche wird noch bis kommenden Samstag, 27. Juni, begangen. Mit Blick auf das Gebet für die Weltkirche haben wir auch mit Ruth Aigner, der Leiterin der Fachstelle Weltkirche im Bistum, gesprochen. Was vermag das Gebet weltweit?

26.06.2020

Am 26. Juni 2020 hat das Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz (DBK) zusammen mit der EKD die Zahlen kirchlichen Lebens in Deutschland für das Jahr 2019 bekannt gegeben. Im Fokus des öffentlichen Interesses stehen traditionell die Austrittszahlen. Sie liegen im vergangenen Jahr 2019 erschreckend hoch. Im Bistum Regensburg haben 10.655 Menschen den Austritt aus der katholischen Kirche erklärt. Das entspricht einer Quote von 0,93 % im Verhältnis zur Gesamtmitgliederzahl von 1.143.030...

24.06.2020

Viele Zeltlager und Sommerfreizeiten mussten dieses Jahr abgesagt werden. In Windberg gibt es allerdings, trotz der Einschränkungen durch Corona, die Möglichkeit eine Sommerwoche für Mädchen und Jungen durchzuführen. Diese wird im Zeitraum vom 26. Juli bis zum 1. August stattfinden.