Hauptabteilung Seelsorge

Neben der Projektierung und Umsetzung diözesanweiter pastoraler Schwerpunkte ist eines der Hauptziele der Arbeit des Seelsorgeamtes die Unterstützung der Seelsorger in den Gemeinden angefangen bei der Herstellung, dem Verkauf und Versand von Materialien (unter: www.seelsorgeamt-regensburg.deder Gemeindepastoral und -katechese (z.B. einschlägige Literatur, Beicht- und Heiligenbildchen, Namens- und Kirchenpatrone, Taufurkunden, Firm- und Erstkommunionmappen etc.) bis hin zur Bereitstellung der "Regensburger Sonntagshilfe".

Darüber hinaus werden im Seelsorgeamt in mehreren Abteilungen und Unterabteilungen zentral mehr als 25 Fachstellen der Kategorial- bzw. Sonderseelsorge (z .B. Telefonseelsorge, Krankenhausseelsorge, Ehe und Familie, Innenstadtseelsorge, Jugendseelsorge, ...) geleitet und koordiniert. Ferner sind dem Seelsorgeamt die Bereiche der kirchlichen Jugend- und Verbandsarbeit ebenso wie das Diözesankomitee zugeordnet.

Hier können Sie das Organigramm des Seelsorgeamts einsehen.

Einen Überblick über die einzelnen Aufgabenfelder des Seelsorgeamts finden Sie unter Seelsorge von A-Z.

Ansprechpartner/-in & Kontakt

Domkapitular Msgr. Thomas Pinzer (Leiter)

Gerhard Büchl (Pastoralreferent, Geschäftsführer)

Heidi Braun (Pastoralreferentin)