Katholische Kindertagesstätten in der Diözese Regensburg

Im Bistum Regensburg gibt es rund 400 Kindertagesstätten in kirchlicher Trägerschaft: Kindergärten, Kinderkrippen, Kinderhorte. Sie unterscheiden sich von Kindertagesstätten anderer Träger durch ihre grundlegende Ausrichtung auf das Menschenbild und die Wertvorstellungen der christlichen Kirche und die damit verbundene religiöse Bildung und Erziehung.

Für die katholischen Kindertagesstätten hat das Konsequenzen für das Team in der Kindertagesstätte, für die Arbeit mit den Kindern und Eltern und die Einbindung in der Pfarrgemeinde. So haben unsere Kindertagesstätten viele Möglichkeiten zur eigenen Akzentsetzung und Identitätsbildung. Das Wort Jesu „Lasset die Kinder zu mir kommen“ ist für sie bleibender Auftrag.

Kontakt & Ansprechpartner

Caritasverband für die Diözese Regensburg e.V.
Von-der-Tann-Straße 7

E-Mail: info@caritas-regensburg.de
Website: www.caritas-regensburg.de

weitere Informationen

Der Diözesan-Caritasverband unterstützt mit seiner Fachberatung für Kindertagesstätten diese Einrichtungen mit fachlichem Rat und organisatorischem Hintergrund. Die Fachberatung der Caritas ist Ansprechpartner für Träger, Personal und Eltern in konzeptionellen, pädagogischen, rechtlichen, organisatorischen, baulichen und finanziellen Fragen. Jedes Jahr wird ein umfangreiches Fortbildungsprogramm für pädagogische Fachkräfte aufgelegt.

Hier finden Sie übrigens noch mehr Informationen zu den katholischen Kindertagesstätten im Bistum Regensburg.