Lehrerin hält Amethyst auf der offenen Hand, Kind betrachtet ihn mit Lupe
©fotolia.com/contrastwerkstatt

Kirchliche Schulen – eine Chance für Ihr Kind

Sie suchen für Ihr Kind eine Schule mit dem gewissen Etwas? Vielleicht ist ja dann eine kirchliche Schule bzw. eine Schule in kirchlicher Trägerschaft genau das Richtige für Sie. Diese finden Sie im gesamten Bistum Regensburg. Dort bieten wir Ihrem Kind Möglichkeit zur Orientierung und Werteerziehung in einer pluralen und offenen Gesellschaft.

Kirchliche Schulen haben Tradition

Kirchliche Schulen haben als Schulen in der Trägerschaft von Orden, Kongregationen und anderen kirchlichen Gemeinschaften in der Diözese Regensburg eine lange Tradition. Mit ihrem ganz unverwechselbaren Charakter, der nicht zuletzt durch die besondere Spiritualität der jeweiligen kirchlich-klösterlichen Träger bestimmt war, prägten sie lange Zeit die Bildungslandschaft der Diözese.

Seit geraumer Zeit jedoch haben die demographische Entwicklung sowie der verstärkte Ausbau des staatlichen Schulsystems gerade im Bereich der weiterführenden Schulen, vor allem aber die schwierige Nachwuchssituation in den Ordensgemeinschaften, die Existenz kirchlicher Schulen in zunehmendem Maße beeinträchtigt.

Schulstiftung im Bistum Regensburg

Um auch für die Zukunft die Besonderheit kirchlicher Schulen in der Diözese Regensburg zu erhalten, hat das Bistum 2003 eine Schulstiftung gegründet, die subsidiär die Trägerschaft von den jeweiligen Ordensgemeinschaften übernehmen und so der Erhaltung der meisten kirchlichen Schulen in der Diözese Regensburg dienen soll.

Derzeit befinden sich 14 Schulen in der Trägerschaft der Schulstiftung:

Daneben wurden auch neue Akzente im Bereich schulischer Bildung und Erziehung durch die Gründung eigener Schulen mit reformpädagogischer Ausrichtung gesetzt.

Weitere Schulen in kirchlicher Trägerschaft

Neben den Orden und der Schulstiftung der Diözese sind auch der Caritasverband des Bistums und die Katholische Jugendfürsorge Träger verschiedener schulischer Einrichtungen.

Eine Besonderheit stellen schließlich die neu errichtete, ebenfalls reformpädagogisch orientierte Grundschule sowie das Musikgymnasium der „Regensburger Domspatzen“ dar, die sich in Trägerschaft einer eigenen Stiftung befinden und die die langfristige Existenz des weltberühmten Domchores sichern sollen.

Ihr Kind soll eine Schule mit einem kirchlichen Charakter in der Diözese Regensburg besuchen? Wir helfen Ihnen gerne weiter. Zum Beispiel hier: