Wichtiger Hinweis für Archivbenutzer!

Von Mitte des Jahres 2017 bis Ende 2019 wird die Generalsanierung des Diözesanzentrums Obermünster durchgeführt. Davon ist auch das Bischöfliche Zentralarchiv mit Lesesaal und Magazinen betroffen. Wir weisen darauf hin, dass bereits ab Anfang 2017 mit Einschränkungen in der Benutzung des Archivs durch Schließtage und Aktenauslagerung zu rechnen ist. Familienforschung anhand der Mikrofiches ist weiterhin möglich. Telefonische Anmeldung und Platzreservierung sind sowohl für wissenschaftliche als auch genealogische Forschung unbedingt erforderlich!

Folgende Bestände des Bischöflichen Zentralarchivs wurden im Februar in das Diözesanarchiv Passau ausgelagert:

1. Bestände des Regensburger Domkapitels (ADK, BDK, BDK Alte und neue Registratur)

2. Kollegiatstift Unsere Liebe Frau zur Alten Kapelle

3. Kollegiatstift zu den hll. Johann Baptist und Evangelist

4. Damenstift Obermünster

5. Eremitenverbrüderung

6. Schottenkloster St. Jakob

7. Pfarrarchive der Stadt Regensburg (St. Rupert, Prüfening, Dompfarrei)

8. Pfarrarchive Eining, Flossenbürg, Konzell, Neukirchen Hl. Blut, Pfelling, Waldsassen, Wiefelsdorf

Diese Bestände können seit dem 6. März 2017 nach erfolgter Rücksprache mit dem Bischöflichen Zentralarchiv Regensburg im Diözesanarchiv Passau eingesehen werden. Bitte melden Sie Ihren Archivbesuch rechtzeitig dort an! Für die Beratung der einzelnen Beständen ist weiterhin das Bischöfliche Zentralarchiv Regensburg zuständig. Reproduktionen aus ausgelagerten Beständen sind nur im Ausnahmefall und nach Genehmigung durch das Bischöfliche Zentralarchiv möglich.

Diözesanarchiv Passau, Luragogasse 4, 94032 Passau, Tel. 0851 / 393 1471

archiv@bistum-passau.de

Ausstellung "MEHR ... WISSEN - 10 Jahre RBV"
Anlässlich des 10-jährigen Bestehens des Regensburger Bibliotheksverbundes (RBV) findet vom 15. Februar bis 27. April die Ausstellung "MEHR ... WISSEN - 10 Jahre RBV" im Oberen Foyer der Universitätsbibliothek statt. In dieser Ausstellung präsentiert sich die vielfältige Bibliotheks- und Archivlandschaft aus der Stadt und der Region Regensburg. Die Bischöfliche Zentralbibliothek und das Bischöfliche Zentralarchiv beteiligen sich mit Exponaten aus dem Archiv und der Bibliothek des ehemaligen Regensburger Schottenklosters St. Jakob. Außerdem lädt die Bischöfliche Zentralbibliothek am Donnerstag, 21.03.2019 zu einem "Tag der offenen Buchbinderei" ein. Ab 14.00 Uhr stellt die Buchbindemeisterin im Foyer der BZB am St.-Peters-Weg ihre Arbeit und die Hilfsmittel vor und gibt um 14.00 Uhr und um 16.00 Uhr Interessenten die Gelegenheit eine eigene Broschur zu heften. Auch Kinder sind hierzu herzlich eingeladen.

Alter Stempel aus Metall

Bischöfliches Zentralarchiv Regensburg

Allen Besuchern ein herzliches „Grüß Gott“. Wir freuen uns, dass Sie unsere Archivalien benutzen möchten. Und da haben wir Ihnen jede Menge zu bieten. Denn das Bischöfliche Zentralarchiv in Regensburg verwahrt

• über 4.000 laufende Meter an Akten
  • rund 600 laufende Meter an Bänden
  • sowie annähernd 20.000 Urkunden

Wollen Sie einen Blick in die Vergangenheit werfen? Dann besuchen Sie uns: Bischöfliches Zentralarchiv Regensburg (Kontakt - Öffnungszeiten - weitere Info).

Diözesanarchiv von oben

Das Archiv

• ist Wahrer der Rechtssicherheit
  • leistet durch sein Wirken einen wichtigen Beitrag zum Sendungsauftrag der Kirche und zur Neuevangelisation
  • bewahrt die Vergangenheit
  • vermittelt historische Identität
  • hält durch den Bestand der Matrikeln sogar jenen Augenblick fest, in dem ein Mensch ein Sakrament empfangen hat, mit anderen Worten: in dem die Gläubigen dieser Diözese Gott begegnet sind

Damit sind die Diözesanarchive zentrale Orte des Gedächtnisses der Kirche und gleichzeitig wesentlicher Teil des kulturellen Erbes der Gesellschaft.