Benutzung des Bischöflichen Zentralarchivs und der Bischöflichen Zentralbibliothek

(Stand: 15. Januar 2021)

Das Bischöfliche Zentralarchiv und die Bischöfliche Zentralbibliothek sind aufgrund der herrschenden Pandemie-Situation für den Benutzerverkehr geschlossen. Die Dauer der Schließung richtet sich nach den staatlichen Vorgaben für wissenschaftliche Einrichtungen wie Archive und Bibliotheken. Derzeit ist durch den Lockdown die Schließung bis mindestens 31. Januar 2021 verfügt. Sobald eine Öffnung für die Benutzung (ggf. unter Auflagen) wieder möglich ist, wird dies auf der Website bekanntgegeben.

Aufgrund der Corona-Beschränkungen konnten auch die während der Generalsanierung ausgelagerten Archivbestände noch nicht nach Regensburg zurückgeholt werden. Aussagen über einen möglichen Termin der Rückholung können derzeit nicht getroffen werden. Neuigkeiten werden auch hier auf der Website veröffentlicht.

Gerne erteilen Archiv und Bibliothek, soweit möglich, schriftliche und telefonische Auskünfte.

Zentralarchiv: archiv@bistum-regensburg.de

09 41 / 597 25 20

Zentralbibliothek: bibliothek@bistum-regensburg.de

0941 / 597 25 13

Personen mit unspezifischen Krankheitssymptomen, Kontakt zu bestätigten COVID 19-Fällen oder Aufenthalt in Risikogebieten wird die Archivbenutzung nicht gestattet.

Die Öffnung des Lesesaals erfolgt bis auf Weiteres. Bei Nichteinhaltung der genannten Regeln können einzelne Personen von der Archivbenutzung ausgeschlossen werden. Gegebenenfalls kann auch eine erneute Schließung des Lesesaals erfolgen.

Es gelten die allgemein bekannten Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen während der Corona-Pandemie (Abstand, Handhygiene, Lüftung). Diese sind in allen Bereichen einzuhalten.

Veranstaltungen des Bischöflichen Zentralarchivs und der Bischöflichen Zentralbibliothek:

Es werden derzeit keine Veranstaltungen angeboten.

Wichtiger Hinweis für Archivbenutzer!

Bis Frühjahr 2020 wurde die Generalsanierung des Diözesanzentrums Obermünster durchgeführt. Davon war in großem Umfang auch das Bischöfliche Zentralarchiv mit Lesesaal und Magazinen betroffen. Rund 3 der insgesamt ca. 5 laufenden Kilometer Archivalien mussten an Standorte außerhalb Regensburgs ausgelagert werden.

Aufgrund der Corona-Pandemie war es bisher nicht möglich, die ausgelagerten Bestände wieder nach Regensburg zu überführen. Damit soll – sofern dies organisatorisch möglich ist – im Herbst begonnen werden. Die Arbeiten werden sich jedoch sicherlich bis Mitte 2021 erstrecken.

Eine Übersicht über die ausgelagerten Bestände finden Sie unter „Bestände des Archivs“. Sobald ausgelagerte Archivalien wieder in Regensburg verwahrt werden, wird die Übersicht aktualisiert.

Wegen der Sanierungsmaßnahmen wurden diverse Aktenbestände des Archivs ausgelagert. Siehe: Bestände des Archivs

Alter Stempel aus Metall

Bischöfliches Zentralarchiv Regensburg

Allen Besuchern ein herzliches „Grüß Gott“. Wir freuen uns, dass Sie unsere Archivalien benutzen möchten. Und da haben wir Ihnen jede Menge zu bieten. Denn das Bischöfliche Zentralarchiv in Regensburg verwahrt

• über 4.000 laufende Meter an Akten
  • rund 600 laufende Meter an Bänden
  • sowie annähernd 20.000 Urkunden

Wollen Sie einen Blick in die Vergangenheit werfen? Dann besuchen Sie uns: Bischöfliches Zentralarchiv Regensburg (Kontakt - Öffnungszeiten - weitere Info).

Diözesanarchiv von oben

Das Archiv

• ist Wahrer der Rechtssicherheit
  • leistet durch sein Wirken einen wichtigen Beitrag zum Sendungsauftrag der Kirche und zur Neuevangelisation
  • bewahrt die Vergangenheit
  • vermittelt historische Identität
  • hält durch den Bestand der Matrikeln sogar jenen Augenblick fest, in dem ein Mensch ein Sakrament empfangen hat, mit anderen Worten: in dem die Gläubigen dieser Diözese Gott begegnet sind

Damit sind die Diözesanarchive zentrale Orte des Gedächtnisses der Kirche und gleichzeitig wesentlicher Teil des kulturellen Erbes der Gesellschaft.