Wiedereröffnung des Lesesaals des Bischöflichen Zentralarchivs ab dem 10. August 2020:

Der Lesesaal des Bischöflichen Zentralarchivs Regensburg ist ab dem 10. August 2020 wieder für den Benutzerverkehr geöffnet. Aufgrund der weiter bestehenden Gefahren durch die Corona-Pandemie gelten ab diesem Zeitpunkt folgende geänderte Benutzungsbedingungen:

Der Archivlesesaal ist – analog zur Bischöflichen Zentralbibliothek – einheitlich montags bis donnerstags von 9.00 bis 12.00 und von 13.00 bis 16.00 Uhr geöffnet. Es stehen 5 Arbeitsplätze für Familienforschung sowie 1 Arbeitsplatz für wissenschaftliche Forschung zur Verfügung. Die Arbeitsplätze dürfen nur von Einzelpersonen genutzt werden. Gemeinsame Forschung an einem Arbeitsplatz ist NICHT erlaubt. Auf die Erhebung der Tagesgebühr wird aufgrund der eingeschränkten Öffnungszeiten bis auf weiteres verzichtet.

Archivbenutzung ist nur nach schriftlicher Anmeldung (per Post oder Email) mindestens 3 Werktage vor dem Termin und erfolgter schriftlicher Bestätigung des Termins möglich. Angemeldete Benutzer müssen sich bei der Ankunft im Foyer der Zentralbibliothek registrieren.

Beratungen durch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind nur in eingeschränkter Form möglich. Mikrofiches einer Pfarrei werden nur an einen Nutzer pro Tag vergeben; eine Nutzung durch einen anderen Forscher am selben Tag ist nicht möglich. Originalarchivalien werden am Arbeitsplatz bereitgestellt.

Der Aufenthalt der Benutzer im Archivgebäude beschränkt sich auf die Flure und den Archivlesesaal. Auf die Einhaltung des Mindestabstandes in den Begegnungsbereichen ist streng zu achten. Während der Mittagspause muss das Archivgebäude verlassen werden.

Archivbenutzung ist nur mit persönlicher Schutzausrüstung möglich (Mund-Nase-Bedeckung und Handschuhe). Diese ist vom Benutzer selbst mitzubringen, ebenso Schreibutensilien. Die Mund-Nase-Bedeckung darf nur am Arbeitsplatz abgelegt werden. Ansonsten besteht innerhalb des Archivgebäudes Maskenpflicht.

Personen mit unspezifischen Krankheitssymptomen, Kontakt zu bestätigten COVID 19-Fällen oder Aufenthalt in Risikogebieten wird die Archivbenutzung nicht gestattet.

Die Öffnung des Lesesaals erfolgt bis auf Weiteres. Bei Nichteinhaltung der genannten Regeln können einzelne Personen von der Archivbenutzung ausgeschlossen werden. Gegebenenfalls kann auch eine erneute Schließung des Lesesaals erfolgen.

Es gelten die allgemein bekannten Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen während der Corona-Pandemie (Abstand, Handhygiene, Lüftung). Diese sind in allen Bereichen einzuhalten.

Veranstaltungen des Bischöflichen Zentralarchivs und der Bischöflichen Zentralbibliothek:

Es werden derzeit keine Veranstaltungen angeboten.

Wichtiger Hinweis für Archivbenutzer!

Bis Frühjahr 2020 wurde die Generalsanierung des Diözesanzentrums Obermünster durchgeführt. Davon war in großem Umfang auch das Bischöfliche Zentralarchiv mit Lesesaal und Magazinen betroffen. Rund 3 der insgesamt ca. 5 laufenden Kilometer Archivalien mussten an Standorte außerhalb Regensburgs ausgelagert werden.

Aufgrund der Corona-Pandemie war es bisher nicht möglich, die ausgelagerten Bestände wieder nach Regensburg zu überführen. Damit soll – sofern dies organisatorisch möglich ist – im Herbst begonnen werden. Die Arbeiten werden sich jedoch sicherlich bis Mitte 2021 erstrecken.

Eine Übersicht über die ausgelagerten Bestände finden Sie unter „Bestände des Archivs“. Sobald ausgelagerte Archivalien wieder in Regensburg verwahrt werden, wird die Übersicht aktualisiert.

Wegen der Sanierungsmaßnahmen wurden diverse Aktenbestände des Archivs ausgelagert. Siehe: Bestände des Archivs

Alter Stempel aus Metall

Bischöfliches Zentralarchiv Regensburg

Allen Besuchern ein herzliches „Grüß Gott“. Wir freuen uns, dass Sie unsere Archivalien benutzen möchten. Und da haben wir Ihnen jede Menge zu bieten. Denn das Bischöfliche Zentralarchiv in Regensburg verwahrt

• über 4.000 laufende Meter an Akten
  • rund 600 laufende Meter an Bänden
  • sowie annähernd 20.000 Urkunden

Wollen Sie einen Blick in die Vergangenheit werfen? Dann besuchen Sie uns: Bischöfliches Zentralarchiv Regensburg (Kontakt - Öffnungszeiten - weitere Info).

Diözesanarchiv von oben

Das Archiv

• ist Wahrer der Rechtssicherheit
  • leistet durch sein Wirken einen wichtigen Beitrag zum Sendungsauftrag der Kirche und zur Neuevangelisation
  • bewahrt die Vergangenheit
  • vermittelt historische Identität
  • hält durch den Bestand der Matrikeln sogar jenen Augenblick fest, in dem ein Mensch ein Sakrament empfangen hat, mit anderen Worten: in dem die Gläubigen dieser Diözese Gott begegnet sind

Damit sind die Diözesanarchive zentrale Orte des Gedächtnisses der Kirche und gleichzeitig wesentlicher Teil des kulturellen Erbes der Gesellschaft.