Lesesaal mit zwei Menschen drin

Bischöfliche Zentralbibliothek Regensburg

Bücher sind Ihre Leidenschaft? Besonders Bücher über

• Kirchengeschichte?
  • Die Geschichte des Bistums Regensburg?
  • Kunstgeschichte?
  • Liturgiegeschichte?
  • Musikwissenschaft (v.a. Kirchenmusik und Cäcilianismus)?

Dann sind Sie bei uns in der Bischöflichen Zentralbibliothek in Regensburg genau richtig. Denn wir haben für Sie einen Gesamtbestand von rund 320.000 Bänden, darunter

• laufende Zeitungen und Zeitschriften
  • historische Primärquellen
  • wissenschaftliche Sekundärliteratur
  • audiovisuelle Medien

Ausstellung 150 Jahre Vollendung der Regensburger Domtürme

In Ergänzung zu der am 29. Mai 2019 in der Museumskirche St. Ulrich eröffneten Ausstellung über die Vollendung der Regensburger Domtürme vor 150 Jahren bietet die Bischöfliche Zentralbibliothek ihren Besuchern einen weiteren Einblick in die Thematik. Anhand von nur wenig oder gar nicht bekannten Dokumenten und Bildern aus dem Bischöflichen Zentralarchiv informiert die Ausstellung über die Rolle, die König Ludwig I. von Bayern für den Ausbau des Regensburger Doms spielte, über die Entstehung und die Arbeit des Dombauvereins. Sie zeigt außerdem den Regensburger Dom als Motiv in der Philatelie. Ein Schreiben König Ludwigs I. an den Regensburger Bischof Ignatius von Senestrey kann ebenso besichtigt werden wie die Eingabe des Dombaumeisters um vier Wochen Urlaub oder das im Regensburger Morgenblatt im Juni 1869 gedruckte Festgedicht zur Vollendung der Domtürme. Eine Schauvitrine informiert über die Steinbearbeitung im Mittelalter mit Werkzeigen aus der Regensburger Dombauhütte. Diese und weitere Ausstellungsstücke können noch bis zum 26. September während der Öffnungszeiten der Bibliothek am St.-Peters-Weg 11–13 angeschaut werden.

Plakat zur Ausstellung

Sollten Sie weitere Fragen an uns haben, wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich Ihrer Anliegen gerne annehmen. Unsere Anschrift und alle Kontaktdaten finden Sie hier.

Unsere Bibliothek steht allen Interessierten offen

Wir freuen uns, Sie auch persönlich begrüßen zu dürfen.

You don’t speak German? We also have information about the Central Library of the Diocese of Regensburg in English.