Lesesaal mit zwei Menschen drin

Bischöfliche Zentralbibliothek Regensburg

Benutzung des Bischöflichen Zentralarchivs und der Bischöflichen Zentralbibliothek

(Stand: 26. Januar 2021)

Das Bischöfliche Zentralarchiv und die Bischöfliche Zentralbibliothek sind aufgrund der herrschenden Pandemie-Situation für den Benutzerverkehr geschlossen. Die Dauer der Schließung richtet sich nach den staatlichen Vorgaben für wissenschaftliche Einrichtungen wie Archive und Bibliotheken. Derzeit ist durch den Lockdown die Schließung bis mindestens 7. März 2021 verfügt. Sobald eine Öffnung für die Benutzung (ggf. unter Auflagen) wieder möglich ist, wird dies auf der Website bekanntgegeben.

Neuer Service der Bibliothek: Mail and collect

Ab 1. Februar können per E-Mail vorbestellte Bücher in der Bibliothek Mo–Do, 9.00–12.00 und 13.00–16.00 Uhr unter Einhaltung der Hygienevorschriften (FFP2-Maske) abgeholt und zurückgegeben werden (außer 15. u.16.02).

Aufgrund der Corona-Beschränkungen konnten auch die während der Generalsanierung ausgelagerten Archivbestände noch nicht nach Regensburg zurückgeholt werden. Aussagen über einen möglichen Termin der Rückholung können derzeit nicht getroffen werden. Neuigkeiten werden auch hier auf der Website veröffentlicht.

Gerne erteilen Archiv und Bibliothek, soweit möglich, schriftliche und telefonische Auskünfte.

Zentralarchiv: archiv@bistum-regensburg.de

09 41 / 597 25 20

Zentralbibliothek: bibliothek@bistum-regensburg.de

Die Bischöfliche Zentralbibliothek

Bücher sind Ihre Leidenschaft? Besonders Bücher über

• Kirchengeschichte?
  • Die Geschichte des Bistums Regensburg?
  • Kunstgeschichte?
  • Liturgiegeschichte?
  • Musikwissenschaft (v.a. Kirchenmusik und Cäcilianismus)?

Dann sind Sie bei uns in der Bischöflichen Zentralbibliothek in Regensburg genau richtig. Denn wir haben für Sie einen Gesamtbestand von rund 320.000 Bänden, darunter

• laufende Zeitungen und Zeitschriften
  • historische Primärquellen
  • wissenschaftliche Sekundärliteratur
  • audiovisuelle Medien

Veranstaltungen der Bischöflichen Zentralbibliothek und des Bischöflichen Zentralarchivs:

• Es werden derzeit keine Veranstaltungen angeboten.

Sollten Sie weitere Fragen an uns haben, wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich Ihrer Anliegen gerne annehmen. Unsere Anschrift und alle Kontaktdaten finden Sie hier.

Unsere Bibliothek steht allen Interessierten offen

Wir freuen uns, Sie auch persönlich begrüßen zu dürfen.

You don’t speak German? We also have information about the Central Library of the Diocese of Regensburg in English.