Lesesaal mit zwei Menschen drin

Bischöfliche Zentralbibliothek Regensburg

Benutzung des Bischöflichen Zentralarchivs und der Bischöflichen Zentralbibliothek

(Stand: 08. März 2021)

Das Bischöfliche Zentralarchiv bleibt aufgrund der herrschenden Pandemie-Situation weiterhin für den Benutzerverkehr geschlossen. Sobald eine Öffnung für die Benutzung unter Auflagen wieder möglich ist, wird dies auf der Website bekannt gegeben.

Gerne erteilt das Archiv, soweit möglich, schriftliche Auskünfte. Wartezeiten sind dabei leider derzeit nicht zu vermeiden. Telefonische Auskünfte können nur in begrenztem Umfang zu allgemeinen Fragen erteilt werden.

Das Bischöfliche Zentralarchiv beginnt im Frühjahr 2021 mit der Digitalisierung und Onlinestellung der Kirchenbücher des Bistums Regensburg. Dieses Projekt wird sich mit allen notwendigen Schritten über mehrere Jahre erstrecken. Auskünfte zu Projektplanung und -fortschritt werden nicht erteilt. Entsprechende Anfragen bleiben in Zukunft unbeantwortet.

Kontakt Zentralarchiv: archiv@bistum-regensburg.de

09 41 / 597 25 20

Die Bischöfliche Zentralbibliothek bietet weiterhin Buchausleihe an. Per E-Mail vorbestellte Bücher können unter Einhaltung der Hygienevorschriften (FFP2-Maske) zu den Öffnungszeiten (Mo-Do 9-12 und 13-16 Uhr) abgeholt bzw. zurückgegeben werden.

Die Lesesäle bleiben für die Benutzung bis auf Weiteres geschlossen. Für die Konsultation von Altbeständen zu wissenschaftlichen Zwecken bitten wir um vorherige Kontaktaufnahme per E-Mail.

Kontakt Zentralbibliothek: bibliothek@bistum-regensburg.de

Die Bischöfliche Zentralbibliothek

Bücher sind Ihre Leidenschaft? Besonders Bücher über

• Kirchengeschichte?
  • Die Geschichte des Bistums Regensburg?
  • Kunstgeschichte?
  • Liturgiegeschichte?
  • Musikwissenschaft (v.a. Kirchenmusik und Cäcilianismus)?

Dann sind Sie bei uns in der Bischöflichen Zentralbibliothek in Regensburg genau richtig. Denn wir haben für Sie einen Gesamtbestand von rund 320.000 Bänden, darunter

• laufende Zeitungen und Zeitschriften
  • historische Primärquellen
  • wissenschaftliche Sekundärliteratur
  • audiovisuelle Medien

Veranstaltungen der Bischöflichen Zentralbibliothek und des Bischöflichen Zentralarchivs:

• Es werden derzeit keine Veranstaltungen angeboten.

Sollten Sie weitere Fragen an uns haben, wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich Ihrer Anliegen gerne annehmen. Unsere Anschrift und alle Kontaktdaten finden Sie hier.

Unsere Bibliothek steht allen Interessierten offen

Wir freuen uns, Sie auch persönlich begrüßen zu dürfen.

You don’t speak German? We also have information about the Central Library of the Diocese of Regensburg in English.